Назад к списку

Проверка (испытание) пожарных кранов на водоотдачу.

   Пожарными кранами оборудуются практически все здания и сооружения, административные, жилые, промышленные или бытовые. Количество необходимых кранов определяется при помощи проведения расчетов, которые напрямую зависят от функционального назначения здания, эти расчеты проводятся специалистами на основании диктующих руководящих документов. 

   Кран, как и любой другой инструмент, требует регулярного обслуживания, начиная с первого дня установки.Техническое обслуживание включает регулярный осмотр крана, проверку работы вентиля, перекатку рукавов.

   Поскольку пожарный кран находится в шкафу и является его частью, то вначале проводят внешний осмотр. Шкаф должен быть сертифицированным, его дверца свободно открываться на угол 160 °. На дверце должна присутствовать наклейка с буквами ПК. Желательно, чтобы с внутренней стороны висела инструкция действий при пожаре. 

   Периодичность проверки кранов на водоотдачу и на соответствие нормам пожарной безопасности:

 - перед приемкой (после монтажа, ремонта);

 - один раз в 6 месяцев. (техосмотр, работоспособность с пуском воды, замерами). 

    Время полугодичных мероприятий: весна, осень. Обычно сроки проверок для всего пожарного оборудования на объекте совпадают, поэтому процедуры совмещают. 

При проверке анализируют: 

 - защитное покрытие, маркировка, правильность размещения (высота, положение); 

- водоотдача; 

 - расход; 

 - высота компактного сегмента струи; 

 - тестирование клапанов на исправность, герметичность. 

 Результаты оформляют актом.Проверка работоспособности кранов на объектах производится предприятиями, ИП, лицензированными МЧС. 

ПК испытывают с помощью технических способов измерительными инструментами, основные из которых – гидротестеры.

   Нельзя использовать пожарные краны в хозяйственных целях. Они предназначены исключительно для пожаротушения. Ежедневно необходимо проводить обход и фиксировать наличие противопожарных средств, целостность пломб на дверце.Правильно обслуживание гарантирует надежную работу пожарного крана и безопасность при случайном возгорании. 


Компания РостовПожСервис выполняет работы по испытанию пожарных кранов. 

 Если у Вас остались какие-либо вопросы, пишите или звоните нам. Если у Вас есть знакомые, кому будет полезна данная информация, распространяйте эту статью.