Назад к списку

Испытание пожарных лестниц и ограждений крыш

   Пожарный инвентарь необходимо проверять, чтобы быть уверенным в его исправности. В нормах пожарной безопасности указывается периодичность испытания пожарных лестниц и ограждений крыш – один раз в пять лет, после того как лестница или ограждение были установлены. Обязательное испытание происходит на этапе приемки, а внешний осмотр следует делать каждый год. 

   Испытания проводят люди, изучившие методику и знающие требования. Поскольку речь идет о наружных пожарных лестницах и ограждениях крых, то проверять их надо, когда светло. Это может быть день или утро, когда хорошо видны элементы конструкции. 

   В целях безопасности место, где проводят испытания, огораживают, и устанавливают предупреждающие знаки или навешивают таблички. Под конструкцией никто не должен стоять в момент проведения работ. 

Основные правила испытания с нагрузкой следующие. 

 •Сила прикладывается на протяжении 2 минут, после чего ее убирают.

 •Испытуемая деталь не должна сломаться или треснуть, не должно ослабнуть ее крепление.

 •Должны отсутствовать остаточные деформации. 

   Если все пункты соблюдены, то испытания пройдены успешно. Для каждого элемента конструкции отдельно рассчитывают нагрузку. 

   Эксплуатирующая организация (завод, фабрика, общественное заведение и т. д.) может подать заявку на проведение проверки на свое усмотрение в любое время, не обращая внимания на запланированные сроки. Иногда такие заявки подают при смене собственника или после капитального ремонта, перепланировки, чтобы быть уверенным в соблюдении правил пожарной безопасности. Если есть подозрение на неисправность при внешнем осмотре, тоже желательно провести испытания с нагрузкой.

   Через каждые пять лет после первого дня эксплуатации назначают испытание пожарных лестниц и ограждений крыш с применением нагрузки. 

  После выполнения испытания пожарных лестниц или ограждений крыш выдается акт.


   Компания РостовПожСервис выполняет работы по испытанию пожарных лестниц и ограждений крыш. Если у Вас остались какие-либо вопросы, пишите или звоните нам. Также если у Вас есть знакомые, кому будет полезна данная информация, распространяйте эту статью.